понедельник, 21 ноября 2011 г.

Организм как на ладони

Организм как на ладони__cleaned «Доктор, что со мной?» — «Ой, что с Вами?!» - это, конечно, только анекдот. Но в нём намек: не всякий врач может вовремя заметить начинающееся заболевание и назначить своевременное лечение. Однако современные методы диагностики позволяют на ранних порах выявить практически любой недуг. А грамотно поставленный диагноз - это, как известно, первый шаг к выздоровлению.

Рентгенография — это «диагност» со стажем. Открытие Вильгельма Рентгена в конце XIX века стало прорывом в медицинской визуализации. Если раньше увидеть внутренние органы было возможно лишь в ходе операции, то под рентгеновскими лучами всё тайное становилось явным — опытное врачебное око без труда находило неполадки в организме.

В России рентгенографию стали использовать после революции 1917 года, и с тех пор она успешно применяется. Этот метод позволяет выявить патологии опорно-двигательного аппарата, заболевания лёгких, органов брюшной полости, зубов и глотки, отыскать в организме новообразования и инородные тела. Для рентгенографии не требуется специальной подготовки пациента, процедура доступна и применяется достаточно широко — рентгеновский аппарат есть практически в каждой поликлинике, а «просветить», к примеру, зуб стоит в пределах 200 рублей. Но и у этого «ветерана» диагностики есть недостатки: рентгенография не дает чёткого отображения мягких тканей (например, связок и мышц) и, как ни крути, это не самая полезная процедура. Врачи рекомендуют рентген не чаще раза в год: сильное ионизирующее излучение — это, по сути, тоже облучение.

Сегодня диагносты предлагают пациентам «правнучку» рентгена — цифровую, или компьютерную, рентгенографию. Этот метод снижает дозу облучения на 50-70%, упрощает хранение и копирование снимка. Но и цена цифровой рентгенографии пока выше стоимости привычного рентгена в 2-3 раза.

«Рисующий разрезы»


Рентгеновская компьютерная томография (РКТ), или просто компьютерная томография (КТ), в 1979 году произвела революцию не только в рентгенологии, но и в диагностике в целом — недаром её изобретателям дали Нобелевскую премию в области медицины. Благодаря КТ у врачей появилась возможность видеть анатомические структуры внутренних органов диаметром всего в пару миллиметров.

Современный томограф — это сложный программно-технический комплекс, этакий гибрид компьютера и рентгеновского аппарата. «Искусственный интеллект» позволяет получить снимок определенного поперечного слоя (среза) человеческого тела, что дает чёткое представление о контурах и структуре органов и тканей. На картинке отчётливо (в отличие от рентгена или УЗИ) видно состояние органов, их положение относительно друг друга, размеры, наличие или отсутствие опухолей.

Стоит компьютерная томография от одной до трёх тысяч рублей, а недостаток всё тот же — излучение, хоть и в значительно меньших объёмах.

Магнит недуг манит


Магнитно-резонансную томографию сначала хотели назвать ядерно-резонансной: при проведении процедуры аппарат испускает радиочастотный импульс, а ядра атомов клеток в тканях человека совершают ответные колебания, которые регистрирует компьютер. Но слово «ядерный» могло испортить репутацию диагностического метода, и томография стала магнитно-резонансной. Цель МРТ, как и компьютерной томографии, — получить детальное изображение среза органа или части тела. Обе методики примерно равны и по стоимости, но МРТ, в отличие от КТ, совершенно безопасна: её назначают и детям, и беременным женщинам.

Почему же тогда МРТ не вытеснила другие методы диагностики? МРТ — не мастер на все руки. Этот метод позволяет выявить любую аномалию в головном и спинном мозге, в суставах, брюшной полости, в органах малого таза. А вот полые органы (мочевой пузырь, желудок, кишечник) и легкие «рассмотреть» как следует не сможет. Обратите особое внимание, что при МРТ на все металлические предметы наложено вето — иначе магнит попросту притянет и украшения, и штифт в бедре, и коронку на зубе, и не только.

Пока, к сожалению, не существует универсального и идеального метода диагностики, но современная медицина в этом направлении шагнула уже далеко, и часто благодаря именно диагностике врач может поставить верный диагноз своему пациенту.

Светлана КОНДРАШОВА

0 коммент.:

Отправить комментарий