Невероятное летнее разнотравье! Какую травинку ни сорвешь с грядки — и вкусная, и ароматная, и полезная. Хоть сейчас в салат! Самое время поговорить о тех растениях, которым сам Бог велел оказаться на нашем столе в летний сезон...
Многие дачники выращивают и добавляют в пищу укроп, петрушку, сельдерей, лук. А сколько ещё салатов, супов, чаёв можно приготовить, например, из одуванчика, крапивы, щавеля и других растений!
Не хлебом единым!
На Руси салаты из свежей зелени не готовились вплоть до эпохи Екатерины II, да и после подавались только в домах знати. В наше время многие знают о полезных свойствах растений и с удовольствием употребляют их в пищу.
Начнём со всем известного одуванчика, который в основном едят в виде салатов в Западной Европе, особенно во Франции, где его даже разводят в теплицах. Листья и корни одуванчика богаты белком, каротином, витаминами С, Р, железом, клетчаткой.
Широко распространена сныть, в зелёных листьях которой содержатся витамин С, железо, медь, марганец, титан, бор. Из стеблей сныти готовят супы, борщи и приправы для вторых блюд.
Базилик известен в основном как пряное растение, он придает прекрасный аромат супам, варёным и жареным блюдам. Листья и плоды базилика богаты каротином, витаминами С, В2 и PP.
В кинзе (многие называют это растение кориандром) содержится каротин и аскорбиновая кислота. Зелёные листья и стебель добавляют в салаты, супы и мясные блюда. Семена кориандра очень ароматны, ими можно приправлять картофель, салаты, мясное рагу.
В кулинарии часто используют розмарин в качестве приправы к баранине, птице, а также к картофелю и другим овощам. Розмарин богат витаминами А, С, В6, клетчаткой, магнием, калием, медью, кальцием, железом, марганцем и фолиевой кислотой.
Ну и как же без крапивы на дачном участке? В её листьях содержится большое количество органических кислот, микроэлементов, витаминов С, А, В2 и К. С давних времён крапива используется для приготовления щей, рассольников и супов.
Зелёная аптечка
Не стоит забывать, что многие растения обладают лечебными свойствами. Начиная с ранней весны и до поздней осени, можно готовить пищу из молодых листьев и стеблей щавеля, собранных до начала цветения. В щавеле содержится множество полезных веществ среди которых витамин С, железо. медь, фтор, калий, фосфор, магний. В XVI веке его считали средством, способным уберечь от чумы Супы и пироги из щавеля активизируют деятельность печени, улучшают работу кишечника, являются кровоочистительным и болеутоляющим средством.
Издавна майоран был известен как лекарственное растение и пряность. В народе говорят, что он укрепляет сердце, просветляет разум. Древние греки употребляли его для лечения нервных заболеваний. Молодые побеги растения содержат витамин С, каротин.
Достаточно популярен зверобой, который используют в качестве настоя, чая, пряности и приправы к различным блюдам. Это растение богато витаминами С, Р и РР, каротином. Применяют его при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, мочевого пузыря, простудных заболеваниях, туберкулёзе, онкологических заболеваниях, головной боли, нервных болезнях.
В чае души не чаю!
О травяном чае отдельный разговор — рецептов здесь существует множество! Травяные чаи не только вкусны, но и обладают прекрасными лечебными свойствами. Пить их можно в любое время суток: с утра такой чаёк замечательно взбодрит, днём поможет освежиться, вечером — расслабиться.
Успокаивающими свойствами обладают листья малины, мяты перечной, зверобоя, ромашки, вишни. Ромашка приносит облегчение при расстройствах желудка, гастритах, язве желудка. Мелиссу используют при лечении заболеваний печени, желчного пузыря, при неврозах сердца. Чай из смородиновых листьев помогает регулировать обмен веществ, а также улучшает работу печени и почек.
И конечно же, классика жанра — чай из шиповника, в котором содержится огромное количество витамина С, улучшающего кровообращение сосудов, повышающего жизненный тонус.
Словом, лето — поистине щедрое время года! Не забывайте разнообразить свой рацион вкусной и полезной зеленью с огорода. И приятного вам аппетита!
Наталья ЩЕЛЫКАЛОВА
0 коммент.:
Отправить комментарий