воскресенье, 28 августа 2011 г.

Всеобщая МОБИЛизация

Всеобщая МОБИЛизация В 1973 году был проведён первый в мире сеанс сотовой связи: на крыше 50-этажного нью-йоркского небоскрёба инженеры компании Motorola смонтировали базовую станцию, а человек с телефонным аппаратом, который весил около килограмма и больше напоминал кирпич о кнопками, стоял на улице. С тех пор технологии продвинулись далеко вперёд, и мы уже не представляем своей жизни без мобильных телефонов.

Если первый мобильный «тяжеловес» работал без аккумулятора всего 35 минут, не имел дисплея и дополнительных функций, то современный мобильник умеет очень многое. Сначала его научили отсылать SMS, потом — выходить в Интернет, а теперь сотовые телефоны фотографируют, снимают видео и транслируют телепрограммы. Осталось «скрестить» мобильный с микроволновой печью или стиральной машиной, и тогда он окончательно станет человеку лучшим другом.

Будь на связи!


Этот призыв в наше время многие расценивают буквально, не расставаясь с телефонами ни на секунду. Особенно такая привязанность сильна у подростков и молодежи. Например, по данным британских социологов, 40% англичан в возрасте от 18 до 25 лет заявили, что «не могут жить без своих мобильных». Опрос студентов китайских университетов показал наличие зависимости от мобильников у 73,2% респондентов!

Мобильную зависимость учёные определяют как состояние, при котором телефон становится для его обладателя предметом культа, человек совершает звонок ради самого звонка, часто не имея в нём необходимости и не понимая этого. Австралийские психологи утверждают, что зависимость от мобильного телефона серьёзнее, чем от курения! Страсть к мобильникам сильнее привычки просиживать за компьютером, так как от монитора человек в конце концов может уйти, а миниатюрный телефон с легкостью помещается в его кармане.

Раб «трубки»


Ваша знакомая часто меняет телефоны, постоянно выбирая новую, более технологичную версию? Налицо один из видов мобильной зависимости! В погоне за прогрессом или престижем люди готовы платить любые деньги, лишь бы их мобильный обладал камерой с самым большим числом мегапикселей, а экран имел максимальную диагональ. Только одни опустошают собственный кошелек тихо, без афиширования, другие же не выпускают дорогую и супермодную новинку из рук, демонстрируя её всем и вся.

Разговоры по мобильному, длительность которых исчисляется несколькими часами, — еще один повод задуматься о чрезмерной привязанности к своему телефону. Если же на большом пальце у телефонного любителя •появилась настоящая мозоль, можно смело ставить диагноз «SMS-мания»! Сегодня все «перебрасываются» короткими сообщениями.
А уж сколько пар разрушили бурные SMS-романы, случайно обнаруженные вторыми половинками...

Боязнь пропустить важный звонок заставляет иных из нас не выпускать мобильный из рук 24 часа в сутки, не расставаясь с ним даже в туалете! Наконец, серьёзный вид зависимости наблюдается у тех, кто испытывает тревогу, теряя или случайно оставляя телефон дома. Так, американские психологи провели эксперимент, по условиям которого 220 студентов отключили сотовые на трое суток. Однако положенные 72 часа без связи вытерпели всего три человека! При этом «отлучённые» от телефонии люди испытывали дискомфорт, волнение и даже панику, у них снижалась самооценка, а уровень нервозности, напротив, возрастал. Не зря мобильные телефоны учёные называют «очередным наркотиком нового поколения»!

«Мобиломаны, как и завсегдатаи Интернета, боятся живого общения», — резюмируют психологи. Как правило, ощущая дискомфорт, они не умеют строить беседу с глазу на глаз и нуждаются в помощи специалистов. Особенно это касается детей и подростков, которые из-за неблагоприятных (в психологическом отношении) ситуаций в семьях часто не умеют ценить живые чувства и эмоции и поэтому «застревают» в виртуальных пространствах.

Так или иначе, в наших силах не стать рабом «трубки», а своих детей убедить, что мобильный телефон — всего лишь средство общения, не более.

Лиза САНИНА

0 коммент.:

Отправить комментарий