суббота, 27 августа 2011 г.

Сон в летнюю ночь

Сон в летнюю ночь «Долго ночью вчера я заснуть не могла, я вставала, окно отворяла. Ночь немая меня и томила, и жгла, ароматом цветов опьяняла...» - так строки русского поэта Аполлона Майкова рисуют романтический образ летней ночи. Но в нашей обычной жизни ночи, проведённые без сна, увы, таят в себе вполне прозаичные последствия...

«Лето — это маленькая жизнь», — поется в известной бардовской песне, и мы, истосковавшись по теплу и солнцу, стремимся провести короткие летние дни и ночи весело и интересно. Дачные посиделки за полночь, гулянье под звездами, затянувшиеся шашлыки на природе — кажется, летом режим дня отменён безоговорочно. А между тем сон в летнюю ночь не менее важен для нашего организма, чем прогулки на свежем воздухе или двигательная активность.

Ночной дирижёр


Мы проводим во сне треть своей жизни, около 20-25 лет. Рассмотрим лишь одно из многочисленных полезных свойств сна. Во время ночного сна у человека вырабатывается 70% суточного количества мелатонина — гормона сна, который защищает нас от стрессов, преждевременного старения, от простудных и даже онкологических заболеваний. Именно он регулирует биоритмы — помогает приспосабливаться к смене дня и ночи. Выработка гормона начинает расти в сумерки, достигая максимума с 12 ночи до 4 часов утра и падая с рассветом. Мы погружаемся в сон, а мелатонин принимается за работу — восстанавливает, ремонтирует, укрепляет... Гормон сна — один из самых сильных природных иммуномодуляторов и антиоксидантов, наиболее мощный поглотитель свободных радикалов — нестабильных молекул, которые, разрушая клетки и ткани, способствуют развитию рака и сердечных заболеваний.

Медики считают, что взрослому человеку необходимо для сна 7-8 часов, чтобы отдохнуть и не клевать носом в течение дня. Учёные из Великобритании при этом утверждают, что молодым людям времени на сон требуется больше (в среднем на 45 минут), чем пожилым людям, так как двигается молодежь активнее и сильнее устаёт.

Недосып же, пусть и кратковременный, может привести к серьёзным последствиям. Человек вообще переносит недосыпание гораздо тяжелее, чем даже голод. Люди, которые участвовали в «бессонных» экспериментах, выдерживали не более четырех суток. Тёмные круги под глазами, апатия, рассеянность, вялость — все это признаки «коротких ночей». А если вы не спали более 24 часов, у вас появятся усталость, раздражительность, притупление чувств, истощение организма, а там недалеко до серьезных расстройств психики и даже галлюцинаций. Хроническое недосыпание в конечном итоге может вызвать гипертонию, неврозы, ожирение и язвенную болезнь. В общем всё то, что ведёт к преждевременному старению.

Спокойствие, только спокойствие


Ложиться почивать нужно в одно и то же время, и пробуждение должно быть закреплено за определённым часом. Делать исключения в выходные дни нежелательно, особенно если у человека время от времени возникают проблемы со сном.

Слишком активное времяпрепровождение — шумные застолья, неуёмное веселье — неизбежно отразится на качестве сна. Перед сном постарайтесь также не думать о невзгодах, иначе пережитые неприятности и перевозбуждение проявятся кошмарами в сновидениях или сделают остаток ночи беспокойным.

Хорошему сну мешает и поздний обильный ужин: во время сна пищеварение замедляется, а набитый желудок может помешать дыханию и сердечной деятельности. Чем тяжелее для переваривания пища, тем больше должен быть перерыв между едой и сном. Например, после стакана сока, каши, яйца всмятку рекомендуется ложиться спать не ранее чем через 1-2 часа, а после ужина, состоящего из жареной свинины (излюбленного многими шашлыка), — только через 4-5 часов!

От крепких напитков, традиционных спутников летних гуляний, поздно вечером также лучше отказаться. Нам кажется, что алкоголь навевает сон, но уже через несколько часов, когда его действие ослабевает, он может способствовать пробуждению. А уж какую разбитость вы почувствуете, проснувшись, и говорить не приходится! Значит, ещё одно прелестное солнечное утро пройдет мимо вас...

Жёстко, зато полезно

Свернуться калачиком на старом продавленном диване, эвакуированном на дачу за ненадобностью, или уснуть в гамаке — далеко не лучший способ выспаться. Врачи рекомендуют спать на упругих, жестких матрасах, так как на мягкой перине позвоночник сильно прогибается, что может привести к его искривлению или развитию остеохондроза. Расстояние между поясницей и матрасом в положении лежа должно быть 5-6 сантиметров (толщина двух ладоней). Нельзя спать на кровати с провисшей сеткой — такое положение вызывает нарушение кровообращения.

Выспитесь вы или нет, зависит и от подушки. Слишком высокая прижимает подбородок к груди, что затрудняет дыхание и ведет к образованию морщин на шее и подбородке, а низкая подушка неестественно изгибает позвоночник. В идеале ваша шея должна быть на одном уровне с телом, а для этого врачи рекомендуют сворачивать небольшую подушку валиком.

Правильный сон
Здоровый и спокойный сон гарантирован на открытом воздухе, на верандах и мансардах. Рекомендуемая температура воздуха для ночного сна — 16-19 градусов.

Ложитесь спать вовремя, вставайте пораньше — и тогда насладиться летом вы сумеете сполна!

Юлия ГЕРАЩЕНКО

0 коммент.:

Отправить комментарий